Hacer contactos inteligentes

Enseña a tu familia que no deben concertar citas en persona con personas que "conocieron" en Internet y que no deben compartir información personal con extraños en línea. Las herramientas de Google ayudan a los usuarios y a sus familias a interactuar fácilmente en línea con las personas que conocen y a evitar a aquellas que no conocen. Cuando los adolescentes empiezan a utilizar herramientas de comunicación en línea, como Hangouts, Google+ y Blogger, el primer paso siempre es mantener una conversación sobre cómo tomar decisiones inteligentes y cómo ser buenos ciudadanos digitales.

Consejos de nuestros socios

UNICEF

Es bueno que niños, niñas y adolescentes comprendan la diferencia entre “amigos” y “contactos”. Un contacto no necesariamente tiene mucha información sobre nosotros. Un amigo, en cambio, suele saber dónde vivimos, conoce a nuestra familia, comparte nuestra vida. Es fundamental que les enseñemos a evitar encontrarse personalmente con gente que conocieron en la red sin la supervisión de un adulto de confianza.

RedNATIC

A la hora de participar del espacio virtual, los usuarios interactuamos enfrentándonos a un nuevo tipo de convivencia: la convivencia digital, en la cual nos encontramos con desafíos, nuevas problemáticas y también, con un vacío de normas sociales y jurídicas. Si bien son maravillosas las posibilidades de contactarnos gracias a todos los medios y herramientas on line con las que contamos actualmente, es necesario explicitar que, lamentablemente, no todas las personas tienen buenas intenciones cuando usan Internet. Por eso, es importante que los niños y niñas sepan que una actitud cuidadosa y responsable, consiste, entre otras, en prestar atención a cuáles son los contactos que tienen en el mundo virtual y qué comparten con ellos.. Establecer pautas para aceptar a nuevos amigos y alertarlos sobre el peligro que puede significar mantener contacto o encontrarse personalmente con alguien que se conoció solo en Internet y del que no tienen otras referencias, es insoslayable al momento de conversar con los hijos.

Herramientas de seguridad

Descubre las herramientas de seguridad que Google diseñó para ayudar a tu familia a controlar la reputación en línea.

YouTube

Gestiona los comentarios de YouTube

Si alguien está haciendo comentarios que no te gustan en tus videos o en tu canal, puedes bloquearlo en YouTube. Esto significa que no podrán hacer comentarios sobre tu contenido ni enviarte mensajes privados.

Más información

Para bloquear a un usuario en YouTube, visita su canal de usuario, que debe tener una URL similar a www.youtube.com/user/NOMBRE.

En la pestaña “Acerca de”, haz clic en el ícono de marca.

Por último, haz clic en Bloquear usuario.

YouTube

Compartir videos solo con el público adecuado

Mediante la configuración de privacidad, puedes optar por mantener tus videos como privados, compartirlos con algunos amigos o publicarlos para que todos los vean. En YouTube, la configuración predeterminada para los videos es "Público", pero puedes cambiarla en "Configuración de privacidad" mientras subes el video. Si cambias de opinión más tarde, puedes cambiar la privacidad de un video que ya subiste.

Más información

Para cambiar la configuración de privacidad, visita el Administrador de videos.

Selecciona el video que quieres cambiar y haz clic en el botón Editar.

Ve al menú desplegable de "Configuración de privacidad".

Selecciona "Público" si quieres compartir el contenido con todos, "No listado" para compartirlo con los usuarios que tienen un vínculo a ese video o "Privado" para compartirlo con determinados usuarios.

Haz clic en Guardar cambios.

Google+

Quitar los comentarios o las etiquetas que no quieres que aparezcan

Si prefieres no ver las publicaciones de un determinado usuario en Google+, puedes bloquearlas al acceder a su perfil y seleccionar Denunciar/Bloquear [nombre de la persona]. Además, puedes silenciar publicaciones específicas para no verlas más en tus novedades.

Más información

Para bloquear a un usuario en el escritorio, accede a su perfil.

Al lado del perfil, haz clic en Denunciar/Bloquear [nombre de la persona].

Confirma que deseas bloquear a esa persona.

Google+

Elegir de quién recibirás actualizaciones en tus novedades

¿Qué sucede si un usuario te agrega a su círculo, pero no te interesa interactuar con él? Si no quieres bloquearlo, puedes silenciarlo. Si silencias a un usuario, dejarás de recibir sus notificaciones o las de su página.

Más información

Abre Google+.

Ve al perfil o a la página de un usuario.

Haz clic en la flecha que aparece debajo de su foto de perfil e información.

Selecciona "Silenciar [persona/página]".

YouTube

Controlar los comentarios sobre tus videos

Es fácil moderar los comentarios en tu canal de YouTube. Puedes optar por eliminar los comentarios o evitar que se publiquen los de determinadas personas o los que contengan ciertas palabras clave antes de que los revises.

Más información

Para moderar los comentarios, haz clic en la flecha situada en la parte superior derecha de un comentario para ver las opciones.

Haz clic en Eliminar para quitar el comentario de YouTube.

O bien, haz clic en Bloquear acceso al canal para bloquear el usuario a fin de que no publique comentarios sobre los videos y en tu canal.

En Configuración de comentarios, puedes solicitar la aprobación de los comentarios nuevos antes de que se publiquen. También puedes inhabilitarlos.

La Configuración de comentarios te permite establecer filtros para indicar qué usuarios pueden comentar en tu canal. También puedes bloquear los comentarios con ciertas palabras.

Consultar más herramientas de seguridad